Обрезка плодовых деревьев является одной из наиболее важных составляющих в уходе за садом. Основной целью этой процедуры является правильное формирование кроны дерева, удаление больных или сухих веток, более эффективное освещение кроны дерева, а также улучшение роста молодых побегов, плодоношения и многое-многое другое.
Обрезка плодовых деревьев дает возможность вырастить наиболее крепкое растение с толстым и прочным стволом, которых сможет выдержать всю необходимую тяжесть плодов.
Следует помнить, что обрезка плодовых деревьев должна быть грамотной, а иначе можно очень сильно навредить дереву: сделать крону слишком загущенной, уменьшить плодоношение и ухудшить внешний вид растения. По поводу правильной обрезки плодовых деревьев лучше всего проконсультироваться со специалистами.
Существует несколько видов обрезки плодовых деревьев.
1. Прореживание - это вырезание побегов и ветвей целиком. Этот способ обрезки предотвращает излишнее загущение кроны дерева, способствует более интенсивному проникновению света и тем самым увеличивает плодоношение дерева.
2. Укорачивание - частичная обрезка веток и побегов. Этот способ обрезки способствует более быстрому развитию почек, усиливает рост побегов и стимулирует утолщение ветвей плодового дерева.
После обрезки срезы плодового дерева необходимо замазать специальным садовым варом, раствором нигрола и воды или масляной краской на натуральной основе.
Обрезка плодовых деревьев обычно осуществляется в зимне - весенний или летний периоды. Идеальным считается период с февраля по май. Именно в этот временной промежуток дерево находится в состоянии покоя, не теряются питательные вещества, и возможность повреждения плодовых деревьев сильными морозами сводится к минимуму.